[原创] 南岳游记
发表于:2011年06月14日
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衡山旅游攻略
南岳衡山以秀为美,一直都在计划这次的衡山之行,但5月一直在干旱,没水,就把计划一拖再拖。终于,6月雨后的一个周末,邀集了个好友,一同踏上了衡山。
6月10日中午13:34我们乘坐个G1071次高铁驶向衡山西。当天15:30正点到达了衡山西,还别说高铁这玩意还真快,不到两个小时就跨过两省。(二等座241元/人,有点贵,谁叫这是中国第一条高铁呢)火车站广场上有直接到达衡山风景区导游服务中心的公交,票价听说是3元,但班次很少,要等很久(我想公交是和的士、私运车辆串通好的吧)没办法,上了一辆私家车,不贵,两人10元。上车后与司机一聊,刘姓族人,连家谱都是同时修的,按辈分他得叫我叔公,一不小心就成公字辈的,不好意思。在车上我那侄孙强烈推荐到他堂哥开的宾馆住,问了问在南岳大庙附近,距离不到一百米,价格是标间每天100银子,谁叫他是我"侄孙",自家人哪有不照顾自家人生意的,根据网上价格比对,不是太贵,就住他那了。到了地方看了看房间条件还行,把行李一放开始游玩了。第一站到水帘洞,网上说是衡山四大景之一(水帘洞、藏经阁、祝融峰、广济寺),在南岳大庙门口有直达水帘洞的公交车(票价6元),我那侄孙挺热心,开车把我们送到水帘洞(水帘洞门票30元),水帘洞风景一般,根本没有西游记看到的"水帘洞",冒着大雨,沿着山路一路上山,都是一些人造景观,没什么意思,水帘洞的最高处是一座大坝,大坝上造了一座两层的廊桥,叫风雨廊桥,倒也别具匠心,在这我们看到一点云海,是从山下往上看的那种,总算给了个安慰奖。出了水帘洞,找到我侄孙的车,这家伙竟然在车上呼呼大睡,叫醒后,开车回到酒店,简单洗漱一下,开车到一家土菜馆吃晚饭,要了只土鸡,衡山豆腐煲,饭菜还行,就是贵,三人吃了三百多块,是不是侄孙暗中拿了回扣,这"侄孙子"。回到古镇,为了明天更好的游玩,我们先把地形摸一摸,南岳大庙7点开门,南岳旅游服务中心的环保车7点有,上山门票100元,环保车加索道通票70元,门票+车票是两天有效(我们计划第二天要住在山上,所以关心),值得一提的是晚上在古镇上漫步也是一件相当有趣的事情。在古镇上散步时我买了一支登山杖,因这个英明的决定是我受益匪浅(为什么?暂时不说)回到宾馆洗洗睡了,为明日登山养足精神和体力。
第二天,6点起床,6点半在万寿广场边的一家餐馆简单吃了早餐,米粉汤(8元一碗)完事后,我们来到南岳大庙北门进(PS:南岳大庙门票:RMB 50/人;学生证、军人证RMB 25/人),为了先后有序,我们从边道快步走到南门(也就是正门)才开始从棂星门进入,沿着中轴线经奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、圣帝殿、圣公圣母殿最后又回到来到南岳庙北门。这是一座号称五岳中规模最大,总体布局最完整的古宫殿式的庙宇,庙宇两侧还新建了不少建筑,左侧名寺,右侧称宫,很显然一半是佛教,一般是道教,两教同居一个院落,和平相处肯定好过排斥异教,如果有一天清真寺里做祷告,天主堂里敬香火,那离世界大同就不远了,罪过!罪过!出了南岳大庙我们进来到游客服务中心,买了门票和车票(前一天已侦查过)很顺利进山了,上了环保车,开始了一天的朝圣之旅。神州祖庙也叫百姓之家,这是我们参观的第一个景点,一进门,我就像个无头苍蝇一样在四处寻找自己的姓史,排行第五.呵呵,我是中华望族――刘.听说是所有姓史里称帝人数最多的,皇帝多家族就兴旺.我们各自看了自己姓史的由来(我那哥们姓洪,他愣是没有找到自己的祖宗,我得意的笑!),以及祖宗的历史文化及发展。出了神州祖庙我们又登上环保车(注:环保车是可随时下车,你如想参观就可以下车,如果没有站点你就下车,那你就要步行到下一个站点上车),从忠烈祠站点下车,进忠烈祠三孔牌坊,一种肃穆的感觉油然而生,一排石阶沿着山势层层向上,两边松柏掩映,四周翠峦环抱,虽是仿造中山陵的样式,但比中山陵更显自然。 忠烈祠是为纪念国民党抗日阵亡将士于一九四二年建成。沿石阶向上走,首先看到的是"七七"纪念塔。纪念塔坐落在一块四方台基上,纪念塔中间五颗炮弹直指蓝天,这五颗炮弹弹体一大四小,据介绍说象征着汉、满、蒙、回、藏等各族人民团结一心,坚决抗战。再往前是纪念堂,纪念堂中央耸立着一块石碑。纪念堂后面,石阶沿山势分两侧而上,中间是一块绿茵草地,致敬碑在石阶中间,有四条柱拱托着平面石板,上面是一个大型球冠。路旁有一石碑,正背面刻着"游人到此,脱帽致敬"八个字,我虽没戴帽,但不由得低头致敬。 再上去是享堂。享堂是忠烈祠最大的建筑物,在享堂大厅内,竖立着许多汉白玉石碑,上面刻着牺牲的抗日将士的生平,我熟悉的只有谢晋元和张自忠,惭愧!惭愧!出了享堂就沿台阶下山了,据介绍背后的山上是蒋介石游南岳的纪念林,两侧共有13座大型烈士陵墓,其中最大的一座坟莹里,埋葬着原国民党三十七军第十师师长董煜收集的本师在湘北抗日阵亡将士的遗骸,共二千七百二十八具。环顾四周,来忠烈祠的人不多,要不是这次来衡山,我也不知道在这静谧的山谷里躺着这么多烈士英雄,而且是中国大陆唯一一座纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。他们既不是为了先进的制度取代落后的制度而献身,也不是为了在他国的土地上保家卫国而牺牲,他们是真正的为了中华民族而捐躯,这么多年他们忠魂与日月相伴,遗骨同大地为邻。出了忠烈祠,站在路边等车,过了一会车来了,我们上车继续往半山亭行驶。到了半山亭,从工作人员那得知从半山亭到南天门有两条路,一条是环保车走的是西线,即经麻姑仙境、磨镜台、西岭、民俗文化村然后到南天门,另一条是索道直接到南天门。还有一条景点线路是从半山亭到南台寺,途中有景点为麻姑仙境、灵芝泉、金刚舍利塔、南台寺时间还早,我们就确定到这些景点看看。上车后等了一会,环保车上就我们两人,没办法就专车走了,到了麻姑仙境下车,沿着小溪进入树林深处,有一种超尘脱俗的感觉,小小的石拱桥,玲珑的竹凉亭,精美的竹吊楼,让人留恋忘返。接着来到灵芝泉。门口就是一处很大的水池,据说是民国时期湖南省长何健为女儿修建的游泳池。 10点20分来到了磨镜台,这里有一间楼房,一群游客在听导游的讲解,我蹭了一会儿,得知蒋介石曾在这里举行过军事会议。房间内还布置有当年的陈设供游客拍照,当然得收钱啦,我没有弄虚作假的雅兴,到此一游后赶紧闪人。
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走出磨镜台,巧了刚才乘坐的环保车到了我们又搭了一段顺风车,途中参观金刚舍利塔,说说这塔吧,我们在塔底礼佛后,师傅让我们登塔,到了8楼,我们看到了半山的云海,风景不错。然后步行到了南台寺,据说南台寺的名声很大,海内域外的佛教徒对它非常崇拜,日本佛教界曹洞宗一直视南台寺为祖庭。寺庙规模不及福严寺,但山门及大雄宝殿还尚属精致,寺庙外有一宽阔的广场,出家人正在悠闲自得的聊天。纵观这个寺庙,比南天门至半山亭间的那些强多了,而且地处人迹稀少的后山,周围山林环抱,确实是真正出家的好地方。出了南台寺,在门口等环保车,乘车回到半山亭,根据司机介绍,我们在半山亭索道站旁的一家农家乐(延寿大酒店)吃了午饭,三个菜一百多块,有点贵,景点用餐这个潜规则没办法,吃完饭后看看住房,还不错,房费是100元,为了更还的登山我必须把一些不必要的负重放在酒店,因此极力主导住在这里,后来到山顶后就为之决定懊恼了!本想坐索道上南天门,但是等索道的人非常多,只能坐环保车上山,大约坐了半小时到了南天门车站,环保车司机技术很好,上山开的挺快,有一个乘客都吐了,接着就开始徒步登山了,从南天门到祝融殿有条不错的盘山公路,路上的车辆并不少,经过一个岔路,往上是到祝融峰,另一条是到广济寺,我那同伴说广济寺不错,他也是网上看到的,谁叫我来这前没有做好功课,听他的开始沿着下山的路去了广济寺,大约走了4公里,都是下山路,人的腿很难受,走走停停,到了广济寺,一看头都大了,头皮阵阵发麻,接着连有一种要吃掉我那同伴的心都有了,为什么,广济寺还在建,哪有什么风景可言,真要骂人,突然来了辆私家车,嘿嘿,一种同病相怜的感觉油然而生,车上下来一些人,我笑笑地对他们说,你们也是被网上骗来的,那些人愣了一下,说他们到寺庙找忠显法师的,如果没事,可以和他们一起进去坐坐,看来我是挺有佛缘的,客随主便,我们就进去见见法师吧,进了寺庙,内装修已大体完成,我们来到茶室,法师很好客,请我们坐下来喝茶,聊天,这也算苦尽甘来,别有一番乐趣,喝了一会茶,我们向法师告别,师傅问我们到哪,我们说上祝融峰,师傅告诉我们从广济寺前面走山路可以上祝融峰,大概40分钟(忠显法师的速度),接下来就开始了我们的登山之旅,这条路没有游客,属于未开发的那种,风景很好,路边小桥流水,据说当年毛主席是沿这条路登祝融峰的,经过一个半小时的体力消耗(值得一提的是前一天我买的登山杖,乖乖不得了,我怎么这么英明,没有这登山杖,我估计是没办法登山这高差500多米的山路的),途径禹王城、禹碑、摩崖石刻等等,终于登到山顶,当时感觉人都已经虚脱了。在路边吃了3碗豆花,当时感觉这豆花(大概是用南岳的泉水做的,非常好吃)真是琼浆玉液,次物只应天上有,人间难得几回食。16点50分到达了祝融峰顶的祝融殿,这里是衡山的最高点,海拔1290米,据说祝融殿求财神是出名的,澳门赌王也来这里烧过香,峰顶山雾很浓,感觉不到南岳如飞的气势,留下影像资料后开始下山,回到主道然后有条小路右拐一直通向会仙桥,快步走了十分钟就看见半山腰中的会仙桥,也就是一座险峻的天然石桥,独立悬崖远眺群山然后匆匆折回。沿步行道下山不用再经过上封寺,沿途经过高台寺,还有一块刻有"冠石"的巨石。18点25分到达南天门,没有环保车了,周边有些游客也是一脸茫然,通过车票上的服务电话联系,还好,景区工作人员同意派一辆环保车上来载我们,谢天谢地,不然两种结果:要嘛住在山上(观日台旁的晨曦宾馆住一晚的住宿费398元,,农家乐回便宜些,大概也要200元左右),要嘛给黑心的摩托车司机挣钱(40元到半山亭),关键是山路很陡,很危险。下山后来到住所,让老板杀了只鸡炖鸡汤下面条,然后回房间洗澡,而后狼吞虎咽的把自己的肚子填饱,土鸡味道很好(100元餐费)。完事后喝着老板给我们泡的衡山云雾茶,聊聊天,别有一番风味。夜晚的衡山很安静,空气中飘散着淡淡的花香和泥土的香味,一天的疲劳随着云消雾散。第二天为了观日出,我4点起床,然后找了辆摩托车上山(谈好价格40元到观日台)经过半小时到了望日台,那里早已站满坐满了观日出的人们,因为高山的寒冷难御,他们有的披穿着毛衣,有的披着长军大衣,都坐在台阶上耐心的等待日出的来到,随着时间的推移,东边渐渐微亮,但因为天气的原因,懒散的太阳没有出来,失望油然而生,大概等到6点半,确定日出已看不到,郁闷的离开了,身边有一群年轻的学生妹,她们也是来看日出的,聊天得知她们2点半就到了望日台,等了一晚上,饥寒交迫中等待日出,值得让人尊敬,可惜天公不作美,我想这也是她们人生中的一种阅历吧,同时我想我看到了另一种"日出",希望她们在今后的生活中像日出一样------云天间出现一道细长鲜红的彩霞,象是给浑浊的天体系上一条彩带,又象金色的绒幕拉开了一道窄缝,庄重地出现在天边,冉冉升起,群山堆集着金色的色彩,它以那强烈的生命之光倾泻寰宇。风停止了,黑暗消失了,寒冷也正在逃遁…… ,为了弥补这般可爱小女生的失落,我义务当起了她们的摄影师,给她们照了些像,然后告别了祝融峰乘索道回到半山亭,挖起我那正在做梦的同伴,匆匆吃完早饭下山去了。
最后是提醒各位朋友特别是第一次到南岳衡山游玩人,建议不要亲自登山而改为坐车上山自行下山。因为南岳衡山的的登山道是一条车道,登山的话除了避让上下山的车辆外,路还很陡所以爬得太累。虽然有一些石阶是供登山者的,可是只有很少的一部分,大部分还是要在车道上行走。但是我前面说的广济寺那条登山道就值得一玩。另外衡山是心愿之旅,所以大家去旅游信不信佛就看你自己了,反正我们去了,也就信吧。如果真想要爬山,衡山就算了,衡山真的不适合我们去爬,那只是一座心愿之旅的山。另外衡山的道路指示牌做的很差,指示不清楚,建议各位朋友多开开金口,以免走冤枉路。
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